В связи с последними событиями с одним известным вирусом (на этот раз не компьютерным), многие работодатели перевели часть своих сотрудников на удаленную работу.В этот момент домашний компьютер сотрудника превратился в рабочее место.
С точки зрения информационной безопасности это новый вызов для «безопасника». Домашние ПК защищены слабо (скорее всего там стоит только антивирус, поэтому защиты, можно сказать, нет).
НО. По моему мнению, киберпреступник за время карантина, охотящийся за вашей организацией, не успеет подготовиться и провернуть техническую атаку на сотрудника, а вот социальную инженерию использовать стало еще легче, особенно массовую.
Помимо того, что email открывается на незащищенном ПК, теперь злоумышленник может заразить жертву через соц. сети и десктопные версии мессенджеров (сотруднику ведь теперь никто не мешает использовать их в «рабочее» время).
К счастью, правила защиты от социальной инженерии работают не только для email сообщений. Не забудьте напомнить сотруднику правила поведения с подозрительными сообщениями, включая регламенты связанные с тем, что с такими сообщениями делать и кому сообщать о них.
Как минимум, в блоге вы найдете памятку по распознаванию подозрительных сообщений, разошлите ее сотрудникам.
На мой взгляд, использование домашнего компьютера как рабочей станции — это верх наивности. Если организация хотя бы минимальным образом озабочена сохранностью своих данных и если они действительно представляют для нее какую-то ценность, то надо договариваться с сотрудником, что на это время «личный компьютер» должен превратиться в «офисный» со всеми вытекающими из этого последствиями — уровень безопасности, доступы к внешним ресурсам, механизмы контроля и пр. пр. пр.
Да, об этом и речь.